A comunidade de São Roque está pronta, em todos os detalhes, para realizar sua tradicional festa anual, neste domingo, que neste ano comemorará os 129 anos de existência do oratório.
A programação começa com missa com benção do sal, às 10 horas, seguida de almoço festivo, com churrasco, galinha recheada, polenta, pastel, broa, pé de moleque, cocada, bolos e outras delicias gastronômicas que tanto marcam a festa. A tarde será animada musicalmente pela dupla Deva e Tiago.
A festa de São Roque – padroeiro dos animais – é uma das que ainda mais preserva velhos costumes e tradições em Nova Trento. Desde as primeiras, ainda no início da colonização italiana, se distinguia por sua cozinha, com o frango (chamava-se galinha e era caipira) assado e recheado e os pastéis, além dos doces, principalmente pé-de-moleque, broas e cucas.
Quanto a bebidas, a novidade recente é a volta da concertada, que foi presença obrigatória na comemoração durante décadas e depois “convidada” a ausentar-se por exigência de autoridades policiais, por temer a embriaguez dos consumidores, apesar do baixo teor alcoólico.
Na parte religiosa outra tradição mantida é da benção do sal. Os coordenadores e voluntários que colaboram na realização da festa preparam antecipadamente algumas dezenas de pequenos saquinhos, para que sejam abençoados após a missa festiva de domingo, e distribuídos às pessoas para que o levem para casa e o consumam, como garantia de manutenção de sua saúde.
Em décadas passadas era costume a comunidade levar, para serem abençoados, animais vivos, incluindo porcos, galinhas, cavalos e vacas, dentre outros. A logística moderna – riscos de os animais se assustarem no caminho e no lugar da própria festa, etc. – determinaram o fim desta tradição.