A comunidade de São Roque está pronta, em todos os detalhes, para realizar  sua tradicional festa anual, neste domingo, que neste ano comemorará os 129 anos de existência do oratório.

A programação começa com missa com benção do sal, às 10 horas, seguida de almoço festivo, com churrasco, galinha recheada, polenta, pastel, broa, pé de moleque, cocada, bolos e outras delicias gastronômicas que tanto marcam a festa. A tarde será animada musicalmente pela dupla Deva e Tiago.

A festa de São Roque – padroeiro dos animais – é uma das que ainda mais preserva velhos costumes e tradições em Nova Trento. Desde as primeiras, ainda no início da colonização italiana, se distinguia por sua cozinha, com o frango (chamava-se galinha e era caipira) assado e recheado e os pastéis, além dos doces, principalmente pé-de-moleque, broas e cucas.

Quanto a bebidas, a novidade recente é a volta da concertada, que foi presença obrigatória na comemoração durante décadas e depois “convidada” a ausentar-se por exigência de autoridades policiais, por temer a embriaguez dos consumidores, apesar do baixo teor alcoólico.

Na parte religiosa outra tradição mantida é da benção do sal. Os coordenadores e voluntários que colaboram na realização da festa preparam antecipadamente algumas dezenas de pequenos saquinhos, para que sejam abençoados após a missa festiva de domingo,  e distribuídos às pessoas para que o levem para casa e o consumam, como garantia de manutenção de sua saúde.

Em décadas passadas era costume a comunidade levar, para serem abençoados, animais vivos, incluindo porcos, galinhas, cavalos e vacas, dentre outros. A logística moderna – riscos de os animais se assustarem no caminho e no lugar da própria festa, etc. – determinaram o fim desta tradição.

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