Cerca de 10 mil pessoas passaram pelo Centro de Eventos Cremilda Tridapalli nos primeiros quatro dias da 30ª Incanto Trentino, de quinta-feira, dia 1º, a domingo, 4, nas estimativas da Secretaria de Turismo e Cultura e da DCX Eventos, empresa que coordena o evento.
A perspectiva, independentemente das condições do tempo – que prevê frio intenso, geada e até neve em alguns pontos de Santa Catarina neste final de semana – é que o mesmo público e até um pouco mais deve passar pelo pavilhão na segunda parte da festa, retomada ontem e com final no domingo, 11. O que garante tal otimismo é que todo o local da festa é coberto e abrigado de qualquer intempérie.
A programação da 30ª Incanto Trentino pode ser conferida na contracapa desta edição de “O Trentino”. Numa avaliação geral da primeira semana da festa, tanto as autoridades municipais como a DCX dizem que tudo transcorreu de forma absolutamente tranquila, sem nenhum incidente.
Em abordagens pessoais feitas por servidores municipais junto a visitantes, quase unanimemente todos elogiaram a organização, a gastronomia e os atrativos diversos. Constatou-se, por exemplo, o acerto na programação, que foi diversificada e elaborada para agradar pessoas de todas as idades.
Atrativos curiosos, como as clássicas competições italianas com jogos do machado, do martelo e do serrote, chope em metro e o campeonato de mora, também foram alvo de elogios.
Galletto nostrano é novidade gastronômica – A grande novidade desta 30ª edição é o lançamento do galletto nostrano. Inspirado no costume dos agricultores antepassados, o prato típico que havia se perdido no tempo tem como sua grande estrela o “galletto al primo canto”, que traz a tradição do galo abatido após o primeiro canto, apresentando uma carne jovem e tenra, fácil de preparar. Vem acompanhado pela polenta, maionese de batatas, farofa com alho-poró e salada.
A novidade é oferecida na área gastronômica da 30ª Incanto Trentino, na chamada de Villa Trentina, onde também pode ser degustado outro prato típico, o piatto nostrano, também grande sucesso da festa, composto por polenta brustolada, queijo e linguiça.