A receita da coxinha de batata doce, criação da merendeira Miria Terezinha Cipriani Speranzini, do Centro Municipal de Educação Infantil Padre Rossi, foi a vencedora do 1º Concurso de Receitas de Alimentação Escolar, promovido pela Secretaria Municipal de Educação. Ela foi premiada com um forno elétrico. Concorreram 11 pratos, nos quais foi considerado pelos jurados seu valor nutricional, sabor e apresentação.
A vencedora do segundo lugar foi Antônia Melek Montibeller, da Escola Professor Francisco João Valle, no Trinta Réis, que produziu a lasanha de repolho, enquanto e Ivanilde Raiser, da Creche Santo Antonin, com a lasanha de espinafre com carne, ficou com o terceiro. Ganharam como prêmio um forno Air Fryer e uma batedeira, respectivamente.
O concurso foi realizado na Casa dei Nonni e conforme o regulamento as 11 merendeiras participantes tinham que apresentar uma receita sua e com alimentos oferecidos pelos mercados e agricultura familiar nas escolas e creches municipais. A idealizadora do inédito certame foi a nutricionista da Secretaria de Educação, Carolina Sardá Estuqui, que o organizou junto com a diretora de ensino, Sirleia Piuco.
O objetivo da competição foi incentivar a elaboração de receitas saudáveis, nutritivas e saborosas para integrar o cardápio da alimentação escolar do município, além de valorizar o trabalho das merendeiras.
Exemplo de casa – A ganhadora do primeiro prêmio do concurso, Miria Teresinha Cipriani Speranzini, se inspirou na dieta de seus filhos, que quando pequenos não podiam comer nada que contivesse lactose e nem glúten. Dessa forma, ela lembrou da receita de coxinha de batata doce que fazia para eles. Além de ser muita nutritiva, tem sido de muita ajuda na formação de um cardápio diferenciado, já que nas creches há muitas crianças com intolerância alimentar.
Sua receita é simples. Os ingredientes são: dois quilos de batata doce, um quilo de carne moída de patinho, cebola, alho, sal a gosto. Modo de preparo: refogar a carne moída com os temperos e deixar esfriar. Cozinhar a batata doce na água com sal e deixar esfriar um pouco. Descascar e amassar. Depois modelar quantidades pequenas e rechear com a carne. A parte final é assar no forno.