O Cottura, o primeiro festival gastronômico de Nova Trento, de 1º a 17 de abril, vai ter 13 pratos e o mesmo número de restaurantes participantes. Sua preparação segue com muito esmero e cuidado por um grupo, todos voluntários, que estão vencendo etapa após etapa.

A penúltima foi um treinamento em que representantes dos 13 restaurantes se reuniram numa noite na Cantina Italiana para produzir e apresentar os pratos, cada um explicando seu conceito, para o conhecido chefe de cozinha Willian Amir, de Balneário Camboriu, que também é um “food designer”, especialidade que inclui não só a criação de novos alimentos, mas embalagens, espaços, objetos e formas de apresentação e preservação.

Na segunda etapa, semana passada, novo treinamento, com os chefes de cozinha neotrentinos Aloisio (Iggio) Dalri e Tamires Orsi, com participação de um representante do Sebrae e do professor e historiador Jonas Cadorin. O objetivo foi não só desenvolver e consolidar as ideias propostas quanto ao prato, como também dar uma identidade histórica e local a cada um, uma vez que o regulamento exige que contenham o máximo de ingredientes de Nova Trento ou no máximo de locais próximos (devidamente relacionados), que de forma direta ou indireta remeta à gastronomia dos primeiros colonizadores neotrentinos e que fosse inédito, ou seja, que não faça parte do cardápio do restaurante.

Uma terceira etapa cumpriu-se nesta semana. O chefe de cozinha Willian Amir  passou a fazer uma consulta “in loco” em cada um dos 13 restaurantes participantes do Cottura, para o desenvolvimento final do prato de cada um, sempre atentando para as determinações do regulamento.

Esta fase envolve ainda uma reunião dos três chefes de cozinha, na próxima semana, no Torento Sushi, para definição final do menu e  nova produção de cada prato para que sejam fotografados por profissional especializado do Sebrae/SC, para ampla divulgação em seguida.

Cada um dos 13 pratos ganhará uma ficha técnica especial, contendo não apenas seus ingredientes, mas também informações sobre o que ele tem de importância na rica história da gastronomia de Nova Trento, em boa parte dela resgatada pelo Cottura.

Um dos pratos será o “Strangola Preti”, nhoque à base de espinafre, com receita de ingredientes locais e um toque de história.

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