Por Francisco Sartori Bottamedi


Pelo nome, os que não são a par da origem da receita devem achar que ela é italiana. Porém, é brasileira. Isso mesmo e feita com o nosso  brasileiríssimo brigadeiro e biscoitos maisena. Brasileira e especificamente do sul. Mas porque esse nome então?

Essa receita foi influenciada pelo “salame di cioccolato” ou salame de chocolate, da culinária da Itália e Portugal. Leva chocolate e biscoitos triturados, às vezes algumas oleaginosas, enrolada como se fosse um salame e resfriada para que se possa cortar em formato redondo.

::NESSA EDIÇÃO TEREMOS A PALHA ITALIANA E O SALAME DI CIOCCOLATO. RECOMENDAMOS FAZER AS DUAS E NOTAR AS DIFERENÇAS DE RECEITAS::

Pode-se dizer que é uma criação brasileira com influência italiana ou portuguesa, dos nossos colonizadores, com as devidas adaptações ao longo do tempo, como a utilização do brigadeiro, por exemplo.

Salame di cioccolato 


Ingredientes  

  1. 2 ovos
  2. 100g de açúcar
  3. 100g de manteiga sem sal
  4. 250g de chocolate meio amargo
  5. 1 pitada de sal
  6. 1 colher de sopa de rum
  7. 200g de biscoito maisena, ou outro do seu gosto

 Modo de preparo:  

1. Quebre os biscoitos maisena grosseiramente

2. Corte o chocolate em pedaços bem pequenos

3. Derreta em banho-maria ou coloque no micro-ondas de 10 em 10 segundos e mexa até derreter totalmente

4. Na batedeira, bata a manteiga até ponto de pomada, acrescente o rum, os ovos, o sal e o açúcar.

5. Acrescente o chocolate derretido e bata bem

6. Por fim acrescente os biscoitos maisena e mexa bem com uma colher

7. Vire em uma folha de plástico filme formando um cilindro

8. Dobre o plástico filme sobre a mistura e feche as pontas, enrole até formar um cilindro e leve à geladeira ou congelador por duas a três horas.

9. Sirva com chantily ou sorvete.


Ingredientes  

  1. 1 lata de leite condensado
  2. 1 colher de manteiga sem sal
  3. 4 colheres de achocolatado em pó ou
  4. chocolate em pó
  5. 200g pacote de biscoitos maisena

Modo de preparo: 

1. Para o brigadeiro, misture o leite condensado, o achocolatado e a manteiga.

2. Leve ao fogo baixo e vá mexendo o tempo todo, pacientemente.

3. Após uns 10 minutos, a massa do brigadeiro fica encorpada e vai começar a se soltar do fundo da panela.

4. Assim que começar a soltar desligue o fogo.

5. Pique ou quebre os biscoitos maisena para misturar no brigadeiro (pedaços maiores dão mais crocância).

6. Misture o biscoito picado no brigadeiro.

7. Vá acrescentando e mexendo aos poucos, para ficar mais fácil.

8. Se quiser fazer palhas italianas quadradas, unte uma forma retangular e nela coloque a mistura; deixe uma altura de 1-2 cm, se necessário coloque a mistura somente em metade da forma

9. Leve ao congelador por duas a três horas

10. Quando congelado, corte quadrados do tamanho que desejar e passe no açúcar (palhas italianas quadradas com açúcar são as tradicionais).

11. Se preferir faça o mesmo processo do salame de cioccolato, de deixar cilíndrico.

12. Sirva com sorvete ou chantilly.

 

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